首页 > 总领事馆新闻
金千代总领事出席第十一届“汉语桥”中学生组澳大利亚赛区决赛
2018/06/18

  6月15日,第十一届“汉语桥”中学生组澳大利亚赛区决赛在西澳大学孔子学院举行,中国驻澳大利亚使馆教育处公使衔参赞徐孝,驻珀斯总领馆代总领事金千、西澳大学校方代表Mathew Tonts、西澳大学孔子学院院长徐沁、宋宪林等嘉宾出席并致辞。来自澳大利亚四个州的预赛获胜者参加了决赛。

  

        徐公参在致辞中感谢孔子学院及广大志愿者为推广汉语教学所做的积极贡献,勉励更多的澳大利亚青年学习中文,了解中国文化,做中澳人文交流的参与者和见证者。

  

        金千代总领事在开幕致辞中表示,本次比赛以“学好中国话,朋友遍天下”为主题,契合了当今世界各国高度相互依存的发展潮流,反映了各国利益交融,休戚与共的世界现实。语言既是交流工具,更是文化的载体。学习中国的语言,有助于了解中华民族和平、和谐的文化传统和当代中国经济社会发展的动因。中国期待与世界各国和平共处、互利共赢、取长补短。中国始终认为世界的文明具有多样性,各国应学会在“和而不同”中相向而行,共同发展。随着中国特色社会主义进入新时代,中国与世界的互动也将迈入新阶段。金强调,中澳关系的未来掌握在青年人手中,如果两国青少年能够掌握对方的语言、了解对方的文化,和平及友谊的种子就会在青年一代心中生根发芽,中澳友好合作关系的前景就一定会更加美好。希望所有参赛选手都能成为两国关系的友好使者,通过“汉语桥”与中国青少年共同搭建起两国民心相通之桥。

  

        本次“汉语桥”比赛分为中国国情知识、中文主题演讲和文化表演三个环节。选手们展示了良好的汉语水平和学习汉语的热情,他们在表演环节精彩的中文歌曲演唱、书法、乐器演奏、舞蹈等赢得观众阵阵掌声。本次比赛的优胜者将代表澳大利亚前往云南参加第十届世界中学生“汉语桥”总决赛。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿