首页 > 滚动新闻
习近平对今后外事工作作出最新部署
2018/06/24

  6月22日至23日,中央外事工作会议在北京召开。会上,习近平发表重要讲话。

  首先,习近平总结了我国对外工作的总基调。习近平强调,我国对外工作要坚持以新时代中国特色社会主义外交思想为指导,统筹国内国际两个大局,牢牢把握服务民族复兴、促进人类进步这条主线,推动构建人类命运共同体,坚定维护国家主权、安全、发展利益,积极参与引领全球治理体系改革,打造更加完善的全球伙伴关系网络,努力开创中国特色大国外交新局面,为全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国创造有利条件、作出应有贡献。

  接着,习近平总结了党的十八大以来的外交工作。习近平强调,党的十八大以来,我们形成了新时代中国特色社会主义外交思想,概括起来主要有以下10个方面:

  1. 坚持以维护党中央权威为统领加强党对对外工作的集中统一领导

  2. 坚持以实现中华民族伟大复兴为使命推进中国特色大国外交

  3. 坚持以维护世界和平、促进共同发展为宗旨推动构建人类命运共同体,

  4. 坚持以中国特色社会主义为根本增强战略自信,

  5. 坚持以共商共建共享为原则推动“一带一路”建设

  6. 坚持以相互尊重、合作共赢为基础走和平发展道路,

  7. 坚持以深化外交布局为依托打造全球伙伴关系,

  8. 坚持以公平正义为理念引领全球治理体系改革,

  9. 坚持以国家核心利益为底线维护国家主权、安全、发展利益,

  10. 坚持以对外工作优良传统和时代特征相结合为方向塑造中国外交独特风范。

  接着,习近平还对从党的十九大到党的二十大的外事工作作出了分析和部署。

  习近平强调,从党的十九大到党的二十大是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,在中华民族伟大复兴历史进程中具有特殊重大意义。

  习近平指出,把握国际形势要树立正确的历史观、大局观、角色观。

  总得来说,我们要深入分析世界转型过渡期国际形势的演变规律,准确把握历史交汇期我国外部环境的基本特征,统筹谋划和推进对外工作。

  既要把握世界多极化加速推进的大势,又要重视大国关系深入调整的态势。

  既要把握经济全球化持续发展的大势,又要重视世界经济格局深刻演变的动向。

  既要把握国际环境总体稳定的大势,又要重视国际安全挑战错综复杂的局面。

  既要把握各种文明交流互鉴的大势,又要重视不同思想文化相互激荡的现实。

  具体来说,对外工作要根据党中央统一部署,加强谋篇布局,突出工作重点,抓好工作。要围绕党和国家工作重要节点,推动对外工作不断开创新局面。

  未来5年第一个百年奋斗目标要实现,第二个百年奋斗目标要开篇,其中有一系列重要时间节点和重大活动。

  对外工作要以此为坐标,通盘考虑,梯次推进,既整体布局又突出重点,既多点开花又精准发力,发挥综合积极效应。

  要高举构建人类命运共同体旗帜,推动全球治理体系朝着更加公正合理的方向发展。

  要坚持共商共建共享,推动“一带一路”建设走实走深、行稳致远,推动对外开放迈上新台阶。

  要运筹好大国关系,推动构建总体稳定、均衡发展的大国关系框架。

  要做好周边外交工作,推动周边环境更加友好、更加有利。

  要深化同发展中国家团结合作,推动形成携手共进、共同发展新局面。

  此外,习近平还强调,广大发展中国家是我国在国际事务中的天然同盟军,要坚持正确义利观,做好同发展中国家团结合作的大文章。要深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿